2007年季刊3月号

●特集 メタボリック症候群から認知症まで役立つ最新食品学
肝臓の遺伝子(DNA)判定で伝統的日本食のメタボリック症候群予防・改善効果!
古代米(赤米・黒米)、玄米に多い「トコトリエノーエル」にガン克服の夢が膨らむ!
ビタミンE、アントシアニン、茶カテキンの抗酸化力と抗酸化の意味するところ!
本誌特選和食メニュー・こだわりの米・穀物・海産物を使う
東北大学農学研究科教授 宮澤陽夫 きき手・本誌主幹 寺島秀雄
●巻頭の食7 松本紘斉 梅と日本文化「永遠に」
●世界の食育 続 砂田登志子 崩食と放食に歯止めを
●食品の秘密 続 郡司和夫 食の原点・水・米・塩
●自然食のすすめ 続 寺島秀雄 食品会社の消費者軽視
●大豆の力・イソフラボンの作用を引き出すエクオール
●抗酸化・血液促進の栄養強化食品(VE)ワスレヘン
●西瓜糖・サンコア西瓜糖エキスの抗酸化力とは
●乳酸菌生産物質・無農薬の大豆の豆乳を培養ビオネ
●健康長寿のキーワードはオメガ3系オイル
●玄米酵素・集中食で重度の甲状腺機能亢進を克服
●10種類のハーブの絶妙ブレンド・吉報源


健康ファミリー3月号 定価756円(本体700円) 購入数
備考